中国汽车电子市场:熙熙攘攘的隐患 - 汽车电子 - 工业新闻

时间:2019-03-25 10:53:53 来源:五通桥资讯网 作者:匿名



中国汽车电子市场:熙熙攘攘的隐患

2008/8/13 16: 09: 54

资料来源:汽车电子

汽车已成为一种时尚潮流。在汽车中提供各种电子产品不仅需要移动控制系统,还需要娱乐,信息和网络开发。随着汽车工业的不断发展,对汽车电子的需求也在不断增长,特别是在中国已经发展成为世界上最大的汽车消费国。经过多年的发展,汽车电子已经形成了一定的产业规模,由于吸引人的兴趣,新开发的汽车电子制造商不断涌现。

然而,作为一种高科技产品,汽车电子对核心技术有着很高的要求。目前,大量的汽车电子产品,尤其是车载电子产品,已进入国内市场。一方面,它没有掌握核心技术,另一方面,它是市场的不成熟,也反映了行业发展的隐患。

现状:中国汽车电子市场保持快速增长

近年来,中国汽车电子市场一直保持快速增长。根据赛迪顾问的统计,从2001年到2005年,中国汽车电子市场的年均增长率达到42。6%,2005年的销售额达到了624.3亿元。促进中国汽车电子市场增长的原因有三:第一,中国汽车工业的快速发展;二是国产汽车产品升级步伐;第三,消费者需求不断倾向于汽车电子产品。

从中国汽车产业的角度来看,2001年至2005年,本地企业的汽车产量平均每年增长27%。 2005年,产量突破600万台。其中,对中国汽车业的贡献最大的是汽车和卡车。产量达到290多万。超过190万。与此同时,外国制造商在中国投资建厂,为中国汽车工业特种车行业的发展提供技术,硬件和生产能力保障。目前,汽车产品已经开始在中国传播并打破价格壁垒,使中国的汽车消费迅速增长。汽车已成为中国汽车工业的支柱产品。 2001年,该车仅占中国汽车总产量的30%,到2005年这一比例已增加到48%。汽车生产和消费的快速增长直接导致了中国汽车电子市场的快速发展。中国汽车电子市场的发展呈现出四大特征。

首先,传统汽车电子产品的渗透率已经相对较高,主要是指与汽车安全性和稳定性等核心性能相关的产品,如EMS,ABS,汽车音响和汽车仪表等。除了大量使用外,这些产品的升级也在扩大市场方面发挥了积极作用。

二是新兴的汽车电子产品也开始普及。汽车的动力性能,稳定性和安全性达到一定水平后,汽车的舒适性和娱乐性将成为汽车消费的热点。

第三是汽车产品升级步伐加快。随着车辆排放标准的不断提高,EMS产品的升级也在继续。在车载信息娱乐领域,2005年中国生产的所有汽车中,先进音频的预安装率达到60%,许多中高端汽车都配备了多碟CD。

第四是汽车电子在汽车总成本中的比例越来越大。赛迪顾问认为,汽车电子在汽车总成本中的比例从2002年的7%增加到近年来的10%,而这一比例在汽车中更高。

变化:汽车电子市场分为四个部分

就中国汽车电子市场的产品应用结构而言,2005年中国汽车电子市场的电源控制系统,底盘控制和安全系统,车身电子和防盗系统产品占比超过25%市场份额。产品在汽车电子市场的地位持续增长,市场份额达到16.5%。

在各种细分电子产品中,具有高渗透率的传统汽车电子产品的市场份额仍然占据相对较大的优势。 EMS占市场份额的221%,人民币182亿元。

ABS,汽车音响,安全气囊,仪表占据了2-5个市场份额。这五个类别的市场份额合计超过70%。在中国汽车电子市场的品牌分布方面,外资品牌占主导地位。

2005年,博士,电光,德尔夫,西门子和威斯顿占据了前五大市场份额,只有中国航空公司才能进入前十。电力控制系统市场已逐步进入稳定发展期。 2005年,电力控制系统实现市场销售额186亿元,同比增长30.7%。作为汽车中最核心的产品,EMS实现了高渗透率。底盘控制产品也呈现出明显的升级趋势,主要包括ABS,安全气囊等产品。这些产品在汽车的安全性和稳定性中起着至关重要的作用,近年来这些产品的普及程度有所提高。除了提高渗透率外,产品升级也是市场规模增加的主要原因。以ABS产品为例,除了简单的防锁功能外,还提供AIS和EBS等新功能。

2005年车身产品销量达到170亿元。车身电子产品主要用于提高汽车本身的舒适度。这也是消费者非常渴望的需求,因此产品的普及速度非常快。与此同时,国内汽车车身的电子控制水平也在不断提高。

在所有四类汽车电子产品中,汽车电子已成为中国汽车电子市场的亮点。从2001年到2005年,中国汽车电子产品销售额保持了55%的高增长率,2005年市场销售额达到103亿元。在这个市场中,汽车音响等传统电子产品已进入产品升级阶段,汽车CD逐渐取代传统音响产品。 CD中汽车的普及率已达到30%以上。汽车CD,汽车GPS和TPMS等新兴汽车电子产品的潜力逐渐释放,为本土企业创造了更多的发展机遇。

从汽车音响市场来看,作为最受欢迎的汽车娱乐产品,2005年,中国汽车音响市场需求达到612万套,市场销售额为57.4亿元,分别增长23.1%和32.8%。 2004年2005年,在汽车产品中,CD音频前置负载率达到60%,而多碟CD比率显着增加。此外,汽车音响零售市场的产品质量和价格也相对较高。

GPS是最受欢迎的汽车电子产品之一。我们将车载GPS分为三类,包括基本GPS,静态导航GPS和实时通信GPS。 2005年,汽车GPS市场需求达到54.1万套,销售额超过20亿元。从目前的市场需求来看,GPS的基本和实时通信需求相对较大。公共交通和物流是目前最大的GPS应用市场,便携式静态导航GPS刚刚在中国出现,市场规模相对较小。汽车电视仍主要用于公共交通工具。 2005年,中国汽车电视市场在2004年继续快速发展,销量超过10万套,销售额达2.31亿元,比2004年增长50%。然而,除了公共交通工具,国产汽车产品,汽车电视的普及率仍然很低,而且只有少数高端轿车会配备车载电视。中国汽车电视市场之所以近年来能够快速增长,其主要推动力是媒体商业模式的转型。在公共汽车上安装汽车电视的主要目的是促进商业广告。这种商业模式也有利于汽车电视市场。

分析:汽车电子的繁荣背后隐藏着一些担忧

2006年,中国汽车电子产业在国内汽车工业的快速发展下呈现出繁荣景象。然而,相关专家认为,这种繁荣背后隐藏的是国内汽车电子公司缺乏核心技术。

最近,中国汽车工程学会汽车电子技术分会主席陈光谦在谈到这个问题时告诉记者。独立开发和创新的能力是满足长期可持续发展和国际竞争的需要。国内企业有独立发展和创新的能力。市场占主导地位。

首先,核心技术产品不能保证

汽车电子的核心技术主要是控制系统。清华大学汽车工程学院汽车电子专家连晓彤近日在接受采访时表示,国内核心汽车电子的研发仍相对薄弱。据了解,一些研究机构在大型驾驶模拟器,ABS,EPS,VDC等领域的应用研究方面取得了进展。沉阳自动化研究所为乘用车开发的RSI系列CAN总线电子控制模块,包括仪表组装电子控制单元,灯组控制模块,组合驱动模块等,已成功应用于公交客车的CAN总线设备。同时,连晓彤还指出,国内汽车电子的核心技术产品在质量和可用性方面仍然不稳定。由于市场长期未经过市场测试,因此难以保证与国外厂商的竞争。业内专家认为,汽车质量与人民生命财产安全有关。因此,国外对汽车相关部件的研发非常谨慎。从设计方案和组件选择到整个研发过程,都有严格的质量保证体系。研发周期相对较长。中国的汽车电子产品仍处于起步阶段,对汽车电子产品研发的质量控制知之甚少。

1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行